Wie ändere ich mein Passwort?

Nach dem Erstellen eines neuen PhyMa-Accounts hat dieser ein Zufallsgeneriertes Initial-Passwort, welches aus Sicherheitsgründen nur wenige Tage gültig ist und am besten sofort geändert werden sollte. Selbst gesetzte Passwörter müssen aktuell auch einmal pro Semester geändert werden.

Am einfachsten geht das Ändern des Passworts mit dem Kommandozeilenprogramm passwd.

Wenn man an einem Rechner angemeldet ist, muss man das Programm Konsole öffnen um mit der Kommandozeile (Terminal) zu interagieren. Dann einfach passwd eingeben und den Hinweisen Folgen.

Wichtig: passwd gibt keine Rückmeldung darüber wie viele Zeichen man bereits eingegeben habt!

passwd lässt sich auch ohne Probleme via ssh aufrufen, wenn man keinen Physischen Zugriff zu den Computern in Mittelerde und Springfield hat.

geht das auch ohne Kommandozeile?

Ja, in den Systemeinstellungen gibt es unter Persönliche Informationen > Benutzer einen "Passwort ändern" Knopf. Dort kann das eigene Passwort auch geändert werden.