Was für Drucker stehen zur Verfügung?

CanonPrinter_Studenten in Farbe oder schwarzweiß, abholbar an jedem
der Canon-Kopierer an der Uni.

In Mittelerde

1. klexi ein Schwarzweiß-Laserdrucker HP LaserJet P3005dn mit bis zu 1200 dpi Auflösung.
  2. feanor ein Farblaser-Drucker HP Color Laserjet CP3525dn mit bis zu 3600 dpi Auflösung.
  3. schatzi ein Schwarzweiß-Laserdrucker HP LaserJet P3010dn mit bis zu 1200 dpi Auflösung.

in Springfield

1. lisa ein Schwarzweiß-Laserdrucker
  2. scratchy ein Schwarzweiß-Laserdrucker
  3. itchy ein Farb-Laserdrucker

Was kostet das Drucken?

Auch die Drucker in "Mittelerde" und "Springfield" drucken nicht umsonst, deshalb gilt zur Zeit folgende Regelung:

• 200 Seiten pro Semester sind ganz frei
  • jede weitere Seite kostet 3 Cent
  • jede Seite die auf den Farbdruckern feanor und itchy gedruckt werden, zählen wie 3 Seiten auf dem Schwarzweißdrucker.
  • beim doppelseitiges Drucken (Standardeinstellung) werden doppelt so viele seiten gezählt wie beim einseitigen Drucken

Wie viele Seiten habe ich denn bereits gedruckt?

Über die Anzahl der in PhyMa gedruckten Seiten informiert einmal im Monat eine E-Mail. Zusätzlich wird einmal am Tag (morgens gegen 3:00 Uhr) die Zahl, der in PhyMa gedruckten Seiten ermittelt. Diese kann man sich mit dem Kommandozeilen-Befehl gedruckte_seiten anzeigen lassen.

Bezahlt wird nach Aufforderung im Fachbereichssekretariat Physik. Momentan wird erst kassiert, wenn mehr als 3 Euro (effektiv 300 gedruckte Seiten) zu bezahlen sind.

Wie drucke ich über die Kommandozeile?

•  lpq zeigt die Druckerwarteschlange an. Diese zeigt den aktuellen Druckerstatus und damit auch, wieviele Druckaufträge noch zu bearbeiten sind, deren Reihenfolge und die jeweilige <JOBID>.
  • lpr <DATEINAME> fügt die entsprechende Datei in die Druckerwarteschlange des jeweiligen Standarddruckers ein. Andere Drucker lassen sich mit lpr -P <DRUCKERNAME> auswählen. Standardmäßig wird doppelseitig gedruckt. Will man einseitig drucken, so muss man als Druckkommando lpr -o Duplex=None <DATEINAME> verwenden.
  • lprm <JOBID> entfernt den Druckauftrag mit der Nummer <JOBID> (s. lpq) aus der Druckerwarteschlange und bricht ihn gegebenenfalls ab.
  • lpstat -t zeigt ausführliche Statusinformationen des Druckerspoolers CUPS an.

Wer weitere Informationen zu den hier genannten Kommandos benötigt, kann in den entsprechenden Man-Pa­ges nachlesen